重點關注

國機集團3個項目榮獲2020年度國家科學技術進步獎

發布時間:2021-11-04 文章來源:中國浦發 合肥通用院 國機精工

  113日上午,中共中央、國務院在北京隆重舉行國家科學技術獎勵大會。習近平、李克強、王滬寧、韓正等黨和國家領導人出席大會并為獲獎代表頒獎。大會表彰了264個國家科學技術獎獲獎項目、10名科技專家和1個國際組織。 

  國機集團參與的3個項目分別榮獲2020年度國家科學技術進步獎一等獎、二等獎。其中,甘肅藍科石化高新裝備股份有限公司(以下簡稱“藍科高新”)參與完成的“400萬噸/年煤間接液化成套技術創新開發及產業化”項目榮獲2020年度國家科學技術進步獎一等獎,合肥通用機械研究院有限公司(以下簡稱“合肥通用院”)參與完成的“氫氣規模化提純與高壓儲存裝備關鍵技術及工程應用”項目、洛陽軸承研究所有限公司(以下簡稱“軸研所”)參與完成的“高性能滾動軸承加工關鍵技術與應用”項目分別榮獲二等獎。 

  400萬噸/年煤間接液化成套技術創新開發及產業化”項目 

  藍科高新參與研發的400萬噸/年煤間接液化成套裝置是全球煤制油化工單體規模最大的項目,也是我國“十二五”規劃的重點項目,該項目自主研發的煤間接液化成套技術,對解決我國石油資源短缺、降低對外依存度、應對國際封鎖,提升國家能源安全保障能力具有重大戰略和現實意義。 

(圖)400萬噸/年煤間接液化成套裝置現場

  循環換熱分離器是400萬噸/年煤間接液化裝置費托合成單元的核心設備,起著回收油氣熱量和分離重質油,提高反應循環氣溫度及降低裝置能耗的重要作用。在該項目中,藍科高新創新開發了高熱通量、高分離效率、高壓差、大流量、低壓降的多相介質一體化大型循環換熱分離器,實現了大型循環換熱分離器的國產化,打破了進口技術壟斷。與同裝置并行系列進口設備相比,國產循環換熱分離器的冷熱流體溫差高、流體阻力降低、板型流道抗堵塞性能優,裝備技術總體處于國際領先水平。 

  “氫氣規模化提純與高壓儲存裝備關鍵技術及工程應用”項目

  “氫氣規模化提純與高壓儲存裝備關鍵技術及工程應用”項目由合肥通用院與浙江大學等合作完成。項目突破了高壓氫氣環境材料性能測試與評價、抗氫脆高壓儲氫容器與車載氣瓶開發、變壓吸附氫提純與設備延壽關鍵技術,研制了4類國產首臺套重大裝備,促進了氫能利用領域行業技術進步。 

  合肥通用院是國內最早謀劃氫能利用關鍵技術研發布局的單位之一,業已建成國內首套高壓氫能利用裝備氫循環疲勞測試系統,技術指標國際領先,為氫能利用裝備質量提升和安全監管提供了重要支撐,為加快推進氫能及燃料電池汽車產業發展作出了重要貢獻。 

  “高性能滾動軸承加工關鍵技術與應用”項目

  由洛軸所作為主要參與單位,和浙江工業大學等合作完成的“高性能滾動軸承加工關鍵技術與應用”項目,在高精度滾動體高一致性成形方法、滾動面高表面質量加工技術、軸承加工與性能評測裝備方面取得了重大創新與突破,形成了高性能滾動軸承加工新理論和技術體系,突破了軸承加工方面高精度一致性和高表面質量的“卡脖子”技術。 

  作為軸承行業唯一的綜合性轉制科研院所,軸研所還基于上述關鍵技術,大幅提升了自主研制的陀螺儀軸承、火箭渦輪泵軸承、航天員生命保障系統自潤滑全陶瓷軸承等系列航天軸承的性能及可靠性,為我國嫦娥探月、天問一號、天和核心艙等重大航天工程提供了堅強保障。 

  作為機械工業“國家隊”,國機集團深入貫徹落實國家創新驅動戰略,堅持把關鍵核心技術攻關擺在突出位置,持續加大資金、人才、政策支持力度,積極培育科技創新發展新動能,成功開發了一大批重大技術裝備和產品,在強化國家戰略科技力量、促進高水平自立自強中發揮了重要作用。國機集團將繼續緊抓創新機遇,勇攀科技高峰,破解發展難題,自覺肩負起光榮歷史使命,為建設世界科技強國、實現中華民族偉大復興作出應有貢獻。

附件:

相關文檔: